Новости

Готовы ли российские компании воспользоваться «окном возможностей», открывшимся с массовым уходом иностранных поставщиков?

Российский рынок модифицированного крахмала в 2021 году показал устойчивую положительную динамику увеличения стоимостной объемности, при этом явным трендом стало сокращение предложения импортного модифицированного крахмала.

Согласно данным исследования «Рынок товарного модифицированного крахмала в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная стоимость объема российского рынка модифицированного крахмала в 2021 году превысила индикаторы прошлого года на 1,3 млрд. рублей, а итоги 2021 года являются абсолютно рекордным показателем объема рынка.

Ключевыми производителями модифицированного крахмала российского производства являются производители Центрального и Южного федеральных округов, это практически 73% общероссийского производства.

Товарная структура производства также остается стабильной в последние годы.

Традиционно наибольший долевой показатель в общей структуре суммарного выпуска модифицированного крахмала в России приходится на кукурузный модифицированный крахмал, для данного вида модифицированного крахмала значение показателя составило 86,5% по итогам 2020 года. Объемы импортных закупок модифицированного крахмала в 2020-21 году показали устойчивое плюсовое движение, с ежегодным превышением результатов прошлого года более чем 1,3 млрд. долларов.

На сегодняшний день, в связи с санкционной политикой производители из таких регионов как Голландия, Франция и Дания, США, которые традиционно были основными поставщиками импортного крахмала на российский рынок (совокупно в общей структуре поставки из данных государств достигают отметки в 45%) или прекратили или значительно уменьшили поставки на Российский рынок.

В то время как зарубежные компании добровольно уступают место, у российских производителей есть шанс нарастить объемы выпуска продукции и полностью компенсировать импорт. Крахмальная отрасль производит товары на российском оборудовании и использует российские технологии. И конечно, в этой ситуации производителей продуктов питания может поддержать государство. Как максимум – выступив в качестве альтернативного инвестора.  Например, 17 июня Путин поручил проработать и запустить промышленную ипотеку под 5% годовых. Российский лидер подчеркнул, что право на такие кредиты получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства.

А 5 сентября, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, объявил о запуске программы промышленной ипотеки.

«По поручению президента правительство запускает новый инструмент поддержки предприятий промышленности — это промышленная ипотека. Соответствующее постановление подготовлено. Российские организации смогут получить долгосрочные льготные кредиты на покупку производственной недвижимости»



Статья промышленная ипотека