В чем разница между модифицированным и натуральным крахмалом
Получение крахмала
В чем разница между модифицированным и натуральным крахмалом
Натуральный крахмал - это форма крахмала, которая содержится в растениях. Этот крахмал состоит из длинных, разветвленных цепочек молекул глюкозы. Натуральную форму углевода можно найти в картофеле, кукурузе, пшенице и рисе.
Натуральный крахмал - это форма крахмала, которая содержится в растениях. Этот крахмал состоит из длинных, разветвленных цепочек молекул глюкозы. Натуральную форму углевода можно найти в картофеле, кукурузе, пшенице и рисе.
Модифицированный крахмал
Использование модифицированных крахмалов произвело революцию в пищевой промышленности.
Эти виды крахмала легче обрабатывать и они обеспечивают дополнительные преимущества по сравнению с их натуральными аналогами, поскольку обладают дополнительными функциональными свойствами, такими как придание текстуры, сгущение, улучшение внешнего вида и стабилизация.
Кроме того, одним из преимуществ использования модифицированных крахмалов в пищевой промышленности является то, что они требуют меньше времени на переработку благодаря ряду преимуществ и других функциональных свойств.
Это также позволяет сэкономить значительную часть затрат на производство различных пищевых продуктов, поскольку при использовании модифицированного крахмала вместо других ингредиентов, таких как нативный крахмал, его дозировка будет гораздо ниже, чем у аналогов.
Модифицированные крахмалы - это класс соединений, получаемых из крахмала, которые изменяют свою структуру для уменьшения или увеличения реологических свойств с помощью физической или химической обработки.
Нативный (натуральный) кукурузный крахмал - это растительный ингредиент, используемый в пищевых продуктах, который получают из кукурузы. Он относится к семейству углеводов. Этот нативный крахмал представляет собой белый или кремового цвета, мелкий и однородный порошок с нейтральным вкусом и запахом. Его калорийность составляет 4 ккал/г (как и у всех других углеводов). Нативный кукурузный крахмал извлекается из кукурузы с помощью процесса мокрого помола. Затем он очищается и высушивается.
Нативный кукурузный крахмал используется во многих продуктах питания, таких как супы, мясные блюда, соусы, паста, кремы и выпечка, в основном благодаря своим желирующим, текстурирующим или загущающим свойствам. Он также продается сам по себе в качестве кулинарного ингредиента.
Модифицированный крахмал создается путем химической или физической обработки различных натуральных крахмалов для изменения их химической структуры.
Модифицированный крахмал, полученный из модифицированных растительных материалов, по-прежнему содержит то же количество глюкозы, что и натуральный крахмал, но они отличаются по расположению молекул в полимерной цепи. Они могут подвергаться таким видам обработки, как этерификация, окисление/отбеливание, сшивание, этерификация.
Модифицированные крахмалы для пищевой промышленности используются в процессе обработки пищевых продуктов для обеспечения различных преимуществ, таких как увеличение срока хранения, улучшение текстуры и внешнего вида, а также улучшение вкуса. Например, в безглютеновых крупах используются модифицированные крахмалы для обеспечения лучшего усвоения пищи организмом.
Модифицированные крахмалы используются в качестве альтернативы или дополнения к натуральному крахмалу во многих пищевых продуктах, включая кетчуп, пасты, хлеб, соусы для макарон, супы, майонез, молочные продукты и т.д.
Модифицированный крахмал используется в пищевой промышленности в различных областях и помогает получить стабильный, качественный продукт. Модифицированные крахмалы обычно используются в качестве загустителей в соусах, супах, подливках, джемах, начинках для пирогов или пирожных, а также в начинках для рогаликов и галет. В пищевой промышленности модифицированные крахмалы применяются в качестве ингредиента для достижения нужной структуры и консистенции различных продуктов питания.
"Модифицированный крахмал" не означает, что он был генетически модифицирован или произведен из генетически модифицированных организмов.
Модифицированный крахмал - это натуральный крахмал, извлеченный из зерновых и овощей, который был обработан для улучшения его способности сохранять текстуру и структуру пищи. Мы используем модифицированный крахмал в продуктах питания, которые необходимо готовить в микроволновой печи, сублимировать, сушить, готовить при высоких температурах (например, готовая пицца, суп быстрого приготовления, соусы) или запекать и жарить, чтобы текстура таких продуктов не менялась в процессе приготовления.
Существует три различных способа модификации крахмала - его можно термически обрабатывать (что называется физической модификацией), При нагревании до 200⁰С он разлагается на менее сложные углеводы. Такой крахмал лучше удерживает влагу и применяется в соусах, заправках, киселях. Обрабатывать ферментами (ферментативная модификация) или различными химическими веществами (химическая модификация). Все модифицированные крахмалы произведенные на КПК Амидон безопасны для использования. Они маркируются либо своим названием (например, модифицированный крахмал), либо номером Е (например, E1404) на упаковке продукта.
В зависимости от процесса, крахмал может приобретать специфические функциональные свойства, которые полезны при определенных технологиях приготовления пищи.
В пищевой промышленности цель использования модифицированных крахмалов - обеспечить обойти ограничения, связанные с технологией изготовления пищевой продукции (например, при замораживании/размораживании, консервировании или стерилизации), и сделать ингредиенты совместимыми с современными пищевыми технологиями.
Модифицированные крахмалы используются, например, в пищевых продуктах, которые необходимо нагревать, подвергать сублимационной сушке, готовить при высоких температурах или запекать и жарить, чтобы текстура таких продуктов не менялась в процессе приготовления.